Наша родная альпийская фиалка — это один из фенов европейского цикламена, который прижился в российской горшечной культуре и, на моей памяти, благополучно существует изолировано от дичка, в отдельной домашней популяции уже лет как минимум 50 — он был у моей бабушки, и уже тогда, в 70-е годы прошлого века альпийская фиалка была распространенным горшечным растением.
Альпийская фиалка отличается от природных и садовых форм по двум параметрам.
- Первое. В домашних условиях альпийская фиалка не размножается семенами, только вегетативно — а это значит, что она сохраняет генетическую однородность уже очень долго. Это наше привычное, «бабушкино» растение. Как мы видим по иллюстрациям этой статьи, домашняя альпийская фиалка имеет специфический окрас листа, который отличается от большинства природников и садовых цикламенов из Европы. Не факт, что точно такой же фен без малейших отличий можно получить из семян.
- Второе. Экологические отличия — это отличия в условиях окружающей среды, которые будут оптимальными для дичков и для домашней альпийской фиалки. Наша фиалка десятилетиями привыкала к жарким и темным зимним подоконникам, давно не знала морозов, не зимовала в природных условиях. Если ее вернуть в природное местообитание, то нет уверенности, что альпийская фиалка хорошо приживется. И с другой стороны, нет уверенности, что дички и выведенные из семян цикламены также хорошо перенесут наши подоконники.
Альпийскую фиалку, то есть, европейский (пурпурный) цикламен с наших российских подоконников можно было бы назвать не просто феном, а даже особой морфой европейского цикламена. Можно говорить об отдельной горшечной популяции этого растения.